Последствия после липосакции: каких проблем ждать от процедуры

4-09-2018, 05:48 0
фото не тему: Последствия после липосакции

Содержание статьи

Липосакция – процедура, позволяющая скорректировать контуры тела, вернуть человеку привлекательность и уверенность в себе. Значительное число докторов, специализирующихся на этой процедуре, говорит о безопасности вмешательства, практически полном отсутствии рисков. Однако любая операция сопряжена с риском развития осложнений, который необходимо учитывать!

Все последствия после липосакции можно разделить на две большие группы: общие и местные. Необходимо знать об обоих видах, чтобы предпринять меры для их предотвращения, вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к доктору!

Общие последствия после липосакци

Под общими последствиями понимается влияние на организм в целом. Эти осложнения довольно тяжело протекают, создают серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Игнорировать подобные последствия или не предпринимать мер для их профилактики – крайне безответственно!

Общих осложнений у процедуры липосакции всего три. Однако их количество не делает их менее опасными для жизни и здоровья!

Кровопотеря

Кровопотеря

Кровопотеря – осложнение, о котором при выполнении липосакции вспоминают довольно редко. Сталкиваются с ним, к счастью, тоже нечасто. Если зона воздействия небольшая, потеря крови незначительна, она не может сильно навредить организму пациента. Однако ситуация в корне меняется, если требуется скорректировать большую по размерам зону.

Дело в том, что чем крупнее зона воздействия, тем большее количество сосудов будет повреждено в ходе вмешательства. Последствия предсказать легко: кровоток нарушается, кровь выходит из сосудистого русла.

При проведении липосакции врачи соблюдают строгое ограничение по потере крови! Если показатель превышает отметку в 500 мл, операция прекращается.

Если доктор допустит большую потерю крови, восстановительный период может сопровождаться целым рядом осложнений. В первую очередь стоит опасаться недостаточного кровоснабжения мозга, что способно привести к отмиранию его клеток. Также нередко развиваются нарушения сердечного ритма вплоть до жизнеугрожающих, хуже протекает регенерация, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Конечно, доктора во время операции следят за объемом потерянной крови. При необходимости его могут даже корректировать, использую переливание. Однако кровопотеря – серьезное общее осложнение, игнорировать которое нельзя.

Недаром противопоказания к операции включают в себя пациентов с болезнями системы крови. Неправильная от рождения свертываемость, нарушение свертываемости из-за использование некоторых медикаментов – все это усиливает кровопотерю, что прогностически неблагоприятно для пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии

ТЭЛА или тромбоэмболия легочной артерии – осложнение, встречающееся при липосакции довольно редко. Развивается отклонение в том случае, если в одном из сосудов есть тромб, который в ходе операции отрывается и перекрывает просвет легочной артерии. Закрываться тромбом может не только основная ветка, но и средин, мелкие ответвления. Прогноз это не улучшает, как отмечают доктора.

В редких случаях ТЭЛА протекает сравнительно легко и разрешается самостоятельно. В этом случае у пациента может развиться пневмония, появятся жалобы на одышку, проблемы с дыханием. Чаще, если тромбоэмболия все же развивается, исход летален.

Врачи отмечают, что ТЭЛА чаще всего встречается в раннем послеоперационном периоде. Повышает риск ее развития большая кровопотеря, приводящая к нарушению реоргологических свойств крови!

Выделяют ряд факторов риска, увеличивающих вероятность развития ТЭЛА у пациента. Среди них:

  • наличие лишней массы тела;
  • варикозно расширенные вены на нижних конечностях;
  • применение женщинами некоторых медикаментов из группы оральных контрацептивов;
  • использование препаратов с мочегонными свойствами;
  • длительное курение табака в больших объемах;
  • возраст пациента более 60 лет, когда изменения в кровяном составе объясняются недостаточной работой всех органов и систем.

Жировая эмболия

Жировая эмболия

Жировая эмболия – еще одно редкое общее осложнение. В медицинской практике последствие липосакции встречается даже реже, чем ТЭЛА, как гласит статистика.

Под синдромом жировой эмболии понимают попадание в кровеносную систему крупных капель жира. Такая капля способна закупорить просвет сосуда, что вызовет ишемию лишенного кровотока органа. Нередко происходит распад одной крупной жировой капли на более мелкие, что приводит к закупорке небольших по диаметру сосудов. Результатом подобного инцидента могут стать недостаточность мозгового кровообращения, ишемия сердца и сосудов, недостаточность функции легочной ткани и др.

Жировая эмболия может протекать в стертой форме! Тогда поставить диагноз практически невозможно, но и жизни пациента стертый тип течения угрозы не несет.

Чаще всего синдром жировой эмоблии формируется через 2-3 суток после оперативного вмешательства. Однако если проводится липосакция вкупе с абдоминопластикой живота, синдром может развиться молниеносно. Если для ТЭЛА есть опорные пункты, позволяющие выделить группы риска и предпринять профилактические мероприятия, то для жировой эмболии группы риска отсутствуют. Предсказать, а уж тем более предотвратить развитие этого опасного осложнений невозможно.

Местные осложнения

Гематома после липосакции

Местные осложнения в исключительных случаях представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья пациентов. Однако игнорировать их развитие не стоит, так как в запущенных случаях некоторые отклонения от нормы могут привести к выраженному негативному влиянию на организм.

  • Гематома

Гематома – не столько осложнение, сколько нормальная реакция организма на повреждение кровеносных сосудов, проходящих в зоне воздействия. Однако после некоторых операций могут развиваться обширные гематому. Например, после вмешательства в области живота гематома может достигать области бедер и даже голеней. Обычно она рассасывается со временем.

  • Серома

Осложнение развивается в том случае, если в ходе вмешательства доктор повредил большое количество лимфатических сосудов. В результате в области операции развивается местная реакция воспаления, способная доставить пациенту множество неудобств. Нередко серома развивается при неполном дренировании раны.

  • Отек

Отек, как и гематома, считается нормальной реакцией на операционное вмешательство. Правда, как отмечают доктора, у некоторых пациентов развивается избыточный отек, что может доставлять им дискомфорт.

  • Некроз

Некроз – следствие неправильного ухода за послеоперационной раной. Стоит патологическим микроорганизмам попасть в рану и начать там размножаться с образованием гноя, как до некроза останется рукой подать. Омертвение тканей в запущенном виде может быть опасно. Оно способно инвалидизировать пациента, приводить к гибели.

  • Гиперпигментация

У некоторых пациентов кожа специфически реагирует на травматические повреждения. Вариантом реакции может стать очаг гиперпигментации, сформировавшийся после того, как рана заживет. Гиперпигментация не болит, никак не тревожит пациента, но при расположении на видном месте (например, на лице, в области подбородка) может стать причиной для эстетического дискомфорта.

В практике доктора могут встретиться и другие варианты осложнений. Например, разовьется дефект силуэта или кожа в зоне операции потеряет чувствительность.

Как снизить риск развития осложнений

Консультация у хирурга

Липосакция – операция, которая всегда связана с определенными рисками. Даже самый опытный хирург не даст гарантий, что все пройдет гладко, без каких-либо отклонений от нормы. Однако в силах пациента предпринять меры, чтобы снизить вероятность осложнений. Рекомендуется:

  • внимательно отнестись к выбору хирурга, проводящего операцию;
  • тщательно пройти все рекомендованные доктором обследования;
  • соблюдать рекомендации по подготовке, полученные от врача;
  • придерживаться советов, которые дал доктор при выписке из больницы после оперативного вмешательства.

Соблюдение этих простых правил поможет снизить вероятность столкновения с последствиями после липосакции.

Последствия липосакции, несмотря на простоту процедуры, могут быть весьма серьезными. Как врачам, так и пациентам необходимо проявлять внимательность на этапе подготовки к исследованию. В противном случае велик риск столкновения с осложнениями, скорректировать которые довольно сложно!

Фото до и после

Последствия после липосакции: фото до и после
Последствия после липосакции: фото до и после
Последствия после липосакции: фото до и после

Видео по теме

Отзывы пациентов

В интернете можно найти не только хвалебные отзывы о липосакции. Нередко пациенты упоминают в своих историях и об осложнениях, с которыми столкнулись.

  • Ольга, 27 лет

Я давно собиралась сделать липосакцию живота. Решалась наконец-то. Сразу скажу, что результаты меня устроили, а вот послеоперационный период стал почти пыткой! Отек никак не спадал в течение длительного времени, какие бы препараты я не пила по наставлению доктора. Казалось в какой-то момент, что так и останусь с отекшим животом. Но нет, все разрешилось, хоть и не сразу.

  • Галина, 42 года

Липосакция ягодиц стала для меня почти что кошмаром. Нет, я ничего не говорю, лишний жир на самом деле исчез. Зато на его месте появилась гиперпигментация кожи, игнорировать которую мне очень сложно! Сейчас я думаю, как исправить этот досадный дефект. Кто же знал, что моя кожа так среагирует на операцию. Ведь раньше мне оперироваться не приходилось. Как итог, скорее расстроена липосакцией, чем обрадована.

Оставить свой отзыв