Отопластика - хирургическое вмешательство для коррекции ушных раковин

21-07-2018, 14:08 0
фото не тему: Отопластика

Содержание статьи

Показания к операции ушных раковин

Недовольство размером или формой своих ушей встречается у людей любых возрастов. Детей дразнят в школе, взрослые вынуждены ограничивать себя выбирая прическу или головной убор, чтобы скрыть свои несовершенные уши. Отопластика – доступный способ решить проблему. Операция, выполненная профессиональным хирургом, окажет позитивное влияние на вашу внешность, отношение к себе и удовлетворенность жизнью

Основные показания для пластической хирургии ушных раковин:

  • слишком большой размер ушей при сохранении пропорций (макротиа);
  • непропорционально выступающие уши при отсутствии нарушений слуха;
  • исправление результатов ранее проведенной неудачной операции на ухе.

Отопластика: как проходит операция

Отопластика - как проходит операци

Ход оперативного вмешательства зависит от типа операции. Существует эстетическая и реконструктивная отопластика.

Эстетическая отопластика

Если необходимо исправить форму, величину или расположение ушных раковин, то выбирают эстетическую отопластику. У взрослых пациентов для обезболивания применяют местные анестетики и седативные лекарства. Детям трудно сохранять неподвижность во время манипуляций, поэтому им вводят общий наркоз.

Чтобы начать операцию по прижатию уха, хирург делает разрез за ушной раковиной с помощью лазерного скальпеля, чтобы обнажить хрящ. Затем хрящ подрезают, удаляют избыток кожи. На разрез накладывают косметические швы, которые не требуют снятия и сами со временем исчезнут.

Эстетическая пластическая хирургия поможет изменить размер ушных раковин. Процедуру проводят амбулаторно. Во время операции врач удалит лишние хрящи и кожу, изменит форму уха, чтобы придать ему меньший, более естественный размер.

Процедура длится от одного до двух часов, в зависимости от объема операции.

Некоторые пациенты нуждаются в коррекции только одного уха, другие имеют косметические проблемы с обоими. Билатеральная отопластика – это операция по прижатию и изменению формы уха, выполняемая на обоих ушах. Процедура проходит точно так же, как и операция на одной ушной раковине, имеет такую же продолжительность реабилитационного периода, возможные негативные последствия и преимущества.

Неопасные послеоперационные побочные симптомы, такие как зуд и пульсация, будут немного более выраженными после двусторонней отопластики, но дискомфорт останется минимальным.

Реконструктивная хирургия ушных раковин

Реконструктивная хирургия уха – это разновидность отопластики, используемая для исправления врожденных дефектов или последствий травм.

Самый распространенный врожденный дефект уха, который отлично корректируется хирургически – микротия. Примерно каждый 10 000 младенец рождается с недоразвитыми ушными раковинами или с полным их отсутствием (анотия). Дефект может быть выражен с обеих сторон (билатерально) или только с одной.

Травмы, которые требуют реконструктивной хирургии уха, включают ожоги, рваные раны, последствия неудачного пирсинга (инфицирование, разрывы). В ходе реконструкции ушная раковина будет воссоздана, для этого может потребоваться пересадка хряща или кожи с других участков тела пациента. Хрящи обычно берут из ребер, кожу из верхней ягодичной области. Такая пересадка называется аутотрансплантация, для нее характерна высокая степень приживаемости ткани, низкая вероятность послеоперационных осложнений.

Отопластика детям

Отопластика детям

Детский возраст – лучшее время для проведения хирургической коррекции ушных раковин. Оптимальный возраст для операции – 6 лет, поскольку именно к этому времени уши достигают размера, относительно близкого к взрослым. В более раннем возрасте хрящевая ткань еще продолжает развитие, поэтому операция не показана.

Операцию по отопластике проводят если ребенок:

  • здоров, не имеет опасных для жизни заболеваний или хронических инфекций без лечения; способен четко следовать инструкциям врача;
  • не высказывает возражений при обсуждении операции, отсутствует ярко выраженный страх перед вмешательством;
  • нет противопоказаний для общего наркоза.

Отопластика во взрослом возрасте

Пластическая операция, проведенная в детстве, убережет человека от многих проблем, однако взрослый возраст не является противопоказанием.

Медицинские исследования показывают, что нет никакой реальной разницы между успешностью операций по коррекции ушных раковин в детском и более позднем возрасте.

Взрослый пациент в большей степени принимает обоснованное решение о лечении, лучше осведомлен о ходе послеоперационного периода, ответственно выполняет рекомендации и назначения врача.

Противопоказание к отопластике во взрослом возрасте – серьезные проблемы со здоровьем, что выясняется уже на первой консультации с пластическим хирургом.

Подготовка к операции

Отопластика - подготовка к операции

Решающее значение для выбора хирургического метода имеет первичная консультация с пластическим хирургом. Он тщательно осмотрит ушные раковины пациента, обсудит способы решения проблемы, проверит, нет ли противопоказаний для операции.

На первой встрече расскажите хирургу о своих целях, истории болезни. Спросите о рисках, выгодах, затратах, периоде восстановления. Проверьте, реалистичны ли ваши ожидания от операции.

Если у вас есть фотографии (из журнала или с сайта, посвященного пластической хирургии), которые отражают ваши ожидания, принесите их на первую консультацию. Они помогут доктору точно понять вашу цель.

Составьте дома список вопросов к врачу и задайте их все, не стесняйтесь открыто пользоваться списком. Часто люди настолько взволнованы на первой встрече, что забывают сделать большинство уточнений и задать ключевые вопросы. После консультации вы должны почувствовать, что принимаете информированное решение.

Если отопластика показана как подходящий вариант лечения, врач подробно объяснит процедуру операции, детали, касающиеся анестезии, послеоперационного периода.

За две недели до вмешательства перестаньте принимать аспирин и некоторые другие медикаменты, врачи также настоятельно рекомендуют прекратить курение и любое другое употребление табака.

Если операция будет проводиться под общим наркозом, нельзя принимать пищу и пить после полуночи накануне процедуры. Ужин вечером перед операцией должен быть очень легким.

Нужно позаботиться о том, чтобы кто-то из близких пациента находился с ним в первую ночь после операции, если врач не требует ночного пребывания в больнице.

Собираясь в больницу, наденьте удобную одежду, мужчинам рекомендуется заранее постричься, а женщинам собрать волосы, чтобы они не мешали при операции.

Послеоперационный период

Отопластика - послеоперационный период

Планируйте, что вам придется оставаться дома, по крайней мере, на протяжении недели после операции.

В больнице сразу после процедуры накладывается повязка на голову. Важно следовать инструкциям врача о том, как обращаться с повязкой. Через 3-4 дня повязку снимают. Если есть швы, которые необходимо удалить, ваш хирург сделает это примерно через семь дней после операции.

Небольшие шрамы, которые остаются после наложения швов, через некоторое время полностью исчезнут или станут почти незаметными.

Меры предосторожности после операции:

  • Не прикасайтесь к ушам и не трите их. Большинство косметических операций на ухе проводится под местной анестезией. Это означает, что после завершения процедуры не будет чувства слабости или тошноты и пациент может сразу вернуться к повседневной жизни. Поэтому велика вероятность того, что человек случайно бессознательно начнет прикасаться к ушным раковинам. Такие действия могут задержать восстановление тканей, если приведут к инфекции или повреждению швов. Рекомендуется спать на спине, чтобы предотвратить травмирование.
  • Через неделю после операции с головы будет снята медицинская повязка. Ее сразу заменяют обычной повязкой-оголовьем, которая продается в женских или спортивных магазинах. Эти меры обеспечат защиту для ушей в случае случайных ударов или других воздействий. Большинство пациентов должны носить повязку весь день и ночь в течение первой недели или двух, а затем только ночью в течение месяца. В послеоперационный период лучше выбирать одежду с пуговицами, которую не нужно надевать через голову.
  • Не курите. Активное или пассивное курение делает реабилитационный период более продолжительным. Табачный дым тормозит заживление ран и рубцевание ткани. Избегайте курения в течение как минимум двух недель после операции.
  • Не паникуйте, если увидите выделения из уха. В первую неделю после операции из ушных раковин часто сочится небольшое количество жидкости. Она может быть густой светлой или с красноватым оттенком. Используйте ватный тампон и перекись водорода для очистки внешней части уха. Если выделения не прекращаются несколько дней или слишком обильны – свяжитесь со своим врачом.
  • Не чешите область швов. Зуд является признаком того, что кожа заживает , восстанавливаются нервные окончания. Если зуд сопровождается покраснением или повышением температуры тела, обязательно посетите врача, чтобы предотвратить воспаление.
  • Во время сна рекомендуют лежать на двух подушках так, чтобы сохранять приподнятое положение туловища.
  • Избегайте длительного пребывания на солнце или в условиях экстремально низких температур в течение месяца или двух. Ушные раковины могут сохранять онемение в течение нескольких недель. Вы просто не почувствуете начало наступления обморожения. По этой же причине рекомендуют не пользоваться феном для предотвращения ожогов.

Результаты и преимущества

Отопластика хорошо зарекомендовала себя, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • безопасность, связанные с операцией риски минимальны;
  • исправляет врожденные и приобретенные дефекты ушных раковин;
  • никто не будет смеяться и дразнить ребенка, если решить проблему в раннем возрасте;
  • повышает уверенность в себе и самооценку;
  • непродолжительное время реабилитации – в среднем одна неделя;
  • минимальные рубцы, которые легко заживают после вмешательства;
  • возможность самостоятельно выбрать, как будут выглядеть ваши уши.

Фото до и после

Отопластика: фото до и после
Отопластика: фото до и после
Отопластика: фото до и после

Видео по теме

Отзывы пациентов

  • Анфиса, 36 лет

У меня с детства были большие уши. Не настолько, чтобы меня дразнили в школе, но это было заметно. Из-за слишком больших ушей я стеснялась делать короткие стрижки или собирать волосы в хвост. В 35 лет после долгих уговоров подруги я обратилась в клинику к хирургу. Уже после первой встречи с врачом тревога исчезла и я понимала, что этот шаг изменит мою жизнь. Результатами операции я довольна. Очень жалею, что не сделала ее раньше.

  • Мария, 44 года

У моего сына с рождения было искривлено левое ухо. Сначала мы с мужем очень испугались, переживали за слух малыша, за то, что его будут дразнить. Нам посоветовали сделать пластику, и проблема была решена за одну операцию. Когда сыну было 5, ему провели коррекцию уха. Некоторое время он побыл в больнице, но быстро пошел на поправку. Теперь его левое ухо практически не отличить от здорового.

Оставить свой отзыв